Le contexte
En 2017, la part des produits bio dans les menus de restauration scolaire était de 23,85% sur 2,55M€ de budget consacré à l’achat de matière premières contre 10,9% en 2013. L’objectif de 20% fixé pour 2019 est donc largement dépassé. Dans les assiettes servies dans les 49 restaurants scolaires de la ville, plus de 66% des menus comportent au moins un composant bio en plus du pain qui lui est 100% bio depuis 2010. L’accélération de 2017 est notamment due à la nouvelle structuration des marchés d’acquisition qui favorise les circuits courts et locaux.
Pour pallier les contraintes liées au marché du bio, la création d’une légumerie, portée par Idées 21 et soutenue par la Ville et la Métropole, capable de transformer près de 500 tonnes de légumes par an est à l’étude. La cuisine centrale de Dijon bénéficierait ainsi d’un volume de produit frais prêt à l’emploi plus important et valoriserait la production locale et les circuits courts pour tendre vers l’objectif d’autosuffisance alimentaire fixé par Dijon métropole.
Localisation
Dijon, France
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